注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醒来的早晨

吐故纳新,取君之长补己之短!

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅修的五种调节  

2017-10-09 10:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曼殊《禅修的五种调节》

                 

  

禅修的五种调节 - 曼殊 - 曼殊禅修中心

  修习禅定的人,要善于调节自己的饮食、睡眠、身体、气息、心态,把这边五方面调节到最佳状态,则有助于深入禅定三昧。 

    一、调节饮食。二、调节睡眠。三、调节身体。四、调节气息。五、调节心态。

    为什么要进行这五个方面的调节呢?今借譬如,说明此事。譬如世间的陶器师傅,当他们制造各种器皿之前,先需调制土泥,令其不软不硬,然后才可以放在转轮上加工成型。

也如弹琴,弹奏之前,先应调制琴弦,令其松紧适度,这样才可以弹奏,使其发出美妙的音声。

行者修心,亦是同样的道理。行者修心,应当善于调节饮食、睡眠、身体、气息、心态等五方面的事情,使其平和适度,这样,才能容易进入禅定。这五个方面,若调制不好,就会生出各种障碍,使善根难以开发。 

第一,调节饮食

饮食之所以称为“法” ,主要是为了滋养身体,以求进道。若饮食过饱的话,则气息急促,身体胀满。这样就会血脉不通,经络受阻,心意昏沉,坐禅不安。若是饮食过少,则身体虚弱,心意脱虚。在饮食上的过饱或过少,都不是深入禅定的正确方法。 

    若吃了污秽变质的食物,会使人意识昏迷。若吃了不适宜于身体的食物,则会引起身体上的疾病,使四大不调。这些都是刚开始禅修的人,要特别谨慎注意的事。所以说,只有身体安适,才能道业殊胜。佛经上说:饮食饭量知节制,独处幽居心闲静,心静神爽乐精进,如上所说诸佛教。 
禅修的五种调节 - 曼殊 - 曼殊禅修中心

第二,调节睡眠

昏沉睡眠能够障碍自性光明,虽然不可以放纵睡眠,然而,亦不可不眠。若都不睡眠,则精神恍惚。若睡眠过多,不但荒废了所修的圣法,亦退废了已有的功夫,使得昏沉弥漫,使得善根沉没。所以,应当觉悟世事无常,合适地调节自己的睡眠,以使自己的精神清明,思路清晰。这样调节自己的睡眠,才能使自己常常处于清明的境界,三昧正觉方能现前。所以佛经上说:除了中夜进入睡眠以外,初夜与后夜的时间,都不可以令其空过。不要沉醉于睡眠,令一生空过,一无所得。千万勿忘,无常之火,正在一刻不停地烧毁着世间。速成佛道,不贪睡眠。 

第三,调节身体;第四,调节气息;第五,调节心态。

这三个方面的调节,应该合起来应用,不可以分别来说。但是,这三个方面的调节,具有初、中、后三个阶段上的不同,所以,在入定、住定及出定的情形上有所不同。 

第一,入禅时的调身、调息、调心的方法

行者要想进入三昧,调节身体的方法是,在进入禅定之前,行住坐卧、动静举止等等一切行为,都需要小心谨慎,若在进入禅定之前,行为上粗犷,那么,气息也会随之粗犷。由于气息粗犷,心念就会散乱难制,也会造成坐禅时的心烦意乱,内心无法恬静怡然。所以,即使在未坐禅之前,也须善于调理自己,为坐禅入定作一个铺垫。 

    开始坐禅时,要善于调整身体,使之安稳舒适。先到禅床,提前铺好坐垫,调整自己的坐垫,使身体感到安稳舒适,做这样的调整,时间长一点亦无妨。 

    接着,应当调整自己的双脚。若半跏趺坐,那么,就把左脚放在右大腿上,并且把左脚拉牵到靠近身体的部位,使左脚指与右大腿齐,右脚指与左大腿齐。若想用全跏趺坐,那么,就把左腿之下的右脚,放置在左大腿之上。 解衣宽带,使其周正,松紧适中,不令脱落。 

    接着,安置双手。右掌放在左掌上,两手重叠相对,安放在左脚上,靠近身体之处,置于中间位置。 

     调整身体。

   首先,摇动身体,以及身体关节,反复做七八次,就像自我按摩的方法,这样调节时,手足保持原样。调整完毕之后,即端身正坐,脊背正直,既不弯曲,亦不过挺。 

    调整头部与颈部。使鼻子与肚脐对齐,不偏不邪,不前不后,面目端正,安然而住。 

    吐出胸中的浊气。吐气的方法是,打开口腔,自然地呼气。在这同时,想象身中的不通 之处,随着呼气,全部吐尽。同时,闭住口鼻中的清气。这样作三次。若身体与气息都比较调和的话,做一次也就足够了。 

    接着,把口闭起来,嘴唇与牙齿相接触,舌触上腭。接着,再把眼睛闭上,用来隔断外界的光线。 

    调整完毕后,端身正坐,犹如基石,身体四肢,不可乱动,这就是最初进入禅定时的调身之法。总而言之,身体各个部位的调整,要松紧适中,安然舒适,即是正确的调身方法。  

    第二,最初进入禅定时的调息方法

气息之相,概括起来有四种。一、风相。二、喘相。三、气相。四、息相。前三种相,是气息还没有调制好的现象。后一种相,是气息调制好了的现象。 

什么是风相呢?就是坐禅的时候,鼻中有呼吸之声。这就是风相。什么是喘相?就是坐禅的时候,鼻中虽然没有呼吸之声,然而,鼻中有明显的气动之相。这就是喘相。

什么是气相呢?就是坐禅的时候,鼻中没有呼吸之声,也没有明显的气动之相,然而,呼吸却未达到很细的程度。这就是气相。

什么是息相呢?就是坐禅的时候,鼻子没有呼吸之声,亦没有明显的气动之相,气息很细,微息连绵,若有若无,神态安稳,清明愉悦。这就是息相。 

    处于风相阶段的时候,则心神散乱。处于喘相阶段的时候,则心结未开。处于气相阶段的时候,则心神劳累。处于息相阶段的时候,则心神安宁。 

    在坐禅的时候,若有风相、喘相、气相等三相,说明气息不调,用心禅修的人,以此为患,心亦难定。 

    若欲调制气息,应当依照三种方法。一、把心沉下来,稳住自心。二、解带宽衣,不使身体受压迫。三、想象气息,通过全身的毛孔,出入无碍。若想把内心平静下来,首先要使气息平稳细微下来。若把气息调制好了,则一切障碍不生,其心亦容易入定,这就是行者初坐禅时的调息方法。总而言之,不急不缓,气息平稳,是气息调正好的现象。 

第三,最初进入禅定时的调心方法

所谓调心,包括二个方面。一、调制乱念,不使乱念任意攀援。二、令心适中,不浮不沉,不松不紧。 

    什么是沉相呢?在坐禅的时候,头脑昏沉,于事不清,头亦不能支撑,这就是沉相。在这个时候,应当把意念集中到鼻端,按住于鼻端,不令离散,这种方法,可以对治沉相。 

    什么是浮相呢?在坐禅的时候,妄想纷飞,浮想联翩,身体也有不安,难以安住于所修之法,总是随妄缘而动,这就是浮相。 
禅修的五种调节 - 曼殊 - 曼殊禅修中心 

  问:心亦有宽急之相否? 

    答:心亦有宽急之相。所谓心的急相,就是行者在坐禅的时候,调动心力,急于求证,由于急于求证的缘故,所以,导致气往上升,使得胸口疼痛。在这个时候,行人就应当放宽心境,想象气往下流,胸口急疼,就会消失。所谓心的宽相,就是行者在坐禅的时候,心志飘浮散漫,甚至身体松软不支,如同睡蛇卷曲,或者流出口水,或者昏沉暗昧。在这个时候,

行人应当竖起身体,提起心念,令心安住于所观之缘上,端身正坐,抖擞精神,就用此法来对治。  

    心有粗涩与细滑之相,这是凭着推断就可以知道的。以上所说,是最初进入禅定时的调心方法。 

    进入禅定过程,本来就是从粗相进入细相的过程。身为粗相,气息次之,心为最细。行人运用善巧方便,调制粗相,慢慢地进入到细相,使心渐渐地安静下来。这就是进入禅定的最初方便。 

     第二,进入禅定后的调身、调息、调心。在坐禅的的时候,随着坐禅过程的展开,摄持心念,专心用功。在这个过程中,要善于了解身体、气息与心念的调和与不调和。 

    坐禅开始时,虽然调整了身体与意念,但是,身体依然有时还会很松懈,有时也会很急紧,有时会偏向一边,有时会弯曲,头颈有时会低垂,有时会高昂,种种情况都会有的。当觉察到这些偏差时,就要马上予以矫正,使身体安安稳稳,松紧适度,端身正坐。 

    坐禅过程中,身体虽然调整好了,然而,气息或许会有不调的现象。所谓气息不调,就像上面所说的那样,或有风喘,或有气急,或有身中胀满的感觉。应当运用前面所讲的方法加以对治,使气息绵绵若存,若有若无。 

    行者在坐禅的过程中,身体与气息,虽然调整好了,然而,内心却有或昏沉、或浮动、或松散,或急切的现象。在这个时候,行者若觉察到这种情况,就应当用前面所提到的方法进行调节。 

    调身、调息、调心,这三件事,的确没有什么前后顺序,而是哪一方面不调和,就随时

调节哪一方面,使得在坐禅的过程中,身体、气息、心境,协调一致,不相抵触,相互融和。这样能够消除宿世疾患,使得障碍不生,禅定可成。 

    第三,坐禅即将结束,想要出定的时候,应该把注意力从所观之缘上移开,然后,慢慢地张开口,缓缓地将气呼出,同时,观想气息从全身各处而散发开来。然后,慢慢启动自己的身体,再启动自己的肩胛及头颈,接着,再启动自己的两脚,令其柔软。然后,用手遍摩全身。接着,摩擦双手,令其发暖,然后,把发暖的双手放在眼睛上。然后,再把手从眼睛

上拿开,睁开眼睛。等全身的热汗稍干之后,方可随意出入。 

     若不缓缓出定,即使获得了定境,行人的骤然出定,会使得微细法相,未能散开,积于身中,令人头痛,关节僵硬,就像患了风劳一样。于是,在以后的坐禅中,便会烦躁不安,不愿再坐。所以,行者在出定时,每次都要特别注意,不可骤然出定。 

    以上所说,就是出定时的调身、调息、调心的方法。这种出定的方法,由于是从较细状态慢漫地进入较粗状态,所以,叫做善入出住。如偈语所说: 

进入禅定有次第,粗细先后不相违。 

犹如善于调驯马,或止或动不相违。

禅修的五种调节 - 曼殊 - 曼殊禅修中心
 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017